今天是:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部省动态

安徽:66个巡查指导组赴一线抢险救灾

发布日期:2019-07-17 11:14来源: 安徽省自然资源厅 作者:洪曙光 黄智 查忠平阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
     记者日前从安徽省自然资源厅获悉,截至7月14日24时,安徽境内已发生地质灾害灾情6起,造成直接经济损失27万元。由于避让措施得当,未发生人员伤亡。

     7月11日,据安徽省气象部门预报,12日~13日,黄山市、池州市、宣城市和安庆市南部等地有大雨到暴雨,部分地区大暴雨,并伴有短时强降雨。

    针对此轮强降雨,安徽厅加密与省应急管理厅、省水利厅、省气象局等单位会商,有针对性地提出防范措施。2次地质灾害黄色预警和1次橙色预警、3318条手机预警短信、56件传真等信息,频频从省地质灾害预警室精准投向预警区域,相关市、县两级发布黄色以上预警42次。

    同时,安徽厅派出由厅领导带领的地质灾害防治专家队伍,分赴黄山、宣城、池州等重点地区,深入一线指导当地防灾工作。相关市自然资源和规划局负责同志分赴各县(市、区)开展巡查检查,各级责任人靠前指挥,组织专业人员参与督查巡查,3288名群测群防员全部上岗到位,强化地质灾害隐患点、切坡建房等威胁区域的巡查排查,对隐患点地质条件变化情况进行及时分析预判,发现险情征兆,坚决果断转移受威胁群众,确保人民群众生命安全。安徽省自然资源主管部门累计派出巡查指导组66个、248人次,巡查检查地质灾害隐患点336个,避险转移群众299户、508人。

风雨中,安徽省自然资源系统干部职工不忘初心一路奋进。

     宣城市、宁国市地处地质灾害易发多发区,宁国市自然资源和规划局考虑到近一段时间降雨较频繁、土壤含水趋于饱和的情况,在及时发布地灾橙色预警的同时,要求主要负责人站一线,组织人员配合各乡镇加强动态巡查,对受威胁群众实施提前转移。

     7月13日上午6时30分,宁国市胡乐镇岛鸿线广竹园段发生山体崩塌,胡乐镇自然资源所及鸿门村委会接报后,第一时间派有关人员赶往现场进行处置,设立警戒线。同时,清理路面石块,保障车辆能够半幅安全通行。7月12日晚,仙霞镇政府相关负责人和当地自然资源所工作人员一同到宾馆看望该镇转移安置人员,积极妥善安排好转移群众的食宿;甲路镇也派出相关人员前往地灾隐患点组织人员转移……

     13日7时,黄山市歙县北岸镇五渡村大岭组山体滑坡,堵塞河道,导致大水流向农户房中,其中一户农房一楼已进水有1米深,家中有老人小孩被困其中,有较大险情。北岸镇自然资源所工作人员接报后,立即赶赴现场,配合当地政府和消防大队,将该户5人安全转移,并逐户排查险情。北岸镇政府现场调来挖掘机,疏通堵塞的河道,3小时后排除了险情。

黄山市休宁县是本轮强降雨的重点防范地区。黄山市自然资源和规划局于13日8时向休宁县五城镇发出第一个红色实时定向预警,10时向溪口镇、岭南乡、璜尖乡发出了第二个实时红色定向预警,要求启动本级突发地灾应急Ⅳ级响应,应急队伍和综合救援队伍集结待命紧急转移疏散重要地灾隐患点受威胁人员及附近人员。

     根据预警要求,13日10时30分,休宁县自然资源和规划局配合溪口镇政府对杨家山滑坡隐患点共12户、18名受威胁群众进行转移,并妥善安置。就在人员全部转移后不到半小时,杨家山滑坡面发现小面积滑塌,且滑坡体出现裂缝,休宁县地灾办第一时间组织技术专家进行应急调查,对坡体稳定性进行评价,并制定下一步排险方案,以精准快捷的定向预警确保了人员安全。

     据安徽省气象部门预报,未来几日,黄山、池州南部和宣城南部的局部仍有暴雨。预警仍未解除,安徽省自然资源系统干部职工仍在坚守一线,备战新一轮风雨。  

分享到: