今天是:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部省动态

安徽厅“拉网式”排查地质灾害隐患

发布日期:2019-08-13 09:15来源: 安徽省自然资源厅作者:洪曙光 黄智阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

8月5日,安徽省自然资源厅印发《安徽省2019年地质灾害隐患全面深入排查工作方案》(简称《方案》),组织全省自然资源主管部门、地勘单位、地质环境监测站,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求,自8月8日起,开展为期2个月的地质灾害隐患“拉网式”排查,并组织技术专家分片分组进行指导,完善防范措施,明确整改时限,确保群众生命财产安全。

据了解,本次排查包括四个方面。一是对已查明的3903个地灾隐患点和潜在的隐患进行复查、排查,及时更新基础数据,全面掌握动态变化情况。二是对农村切坡建房进行全覆盖排查,重点分析坡体稳定性及评估风险,提出处置建议和防治对策等,并做到一点一卡,逐户登记造册,统一归档管理。三是对矿山地灾进行全方位排查,查明各矿山开采区及开采影响范围是否存在地灾隐患。四是对公路、铁路、水利、油气管道、城市地铁轻轨等重要工程建设进行排查,查明是否造成地灾隐患。

安徽厅要求,各地要根据排查出的地质灾害隐患数量、危险程度、分布情况等,制定分类整治工作方案,并明确具体完成时限。对现有地灾隐患点、排查出的新生地灾隐患点和农村切坡建房的整治,采取搬迁避让、工程治理、村民自治三种方式进行。对于风险程度高、治理后仍不能消除威胁的地灾隐患点,要结合移民搬迁、脱贫攻坚、危房改造等工作,鼓励和引导受威胁群众搬迁避让。对一时难以实施搬迁避让的地灾隐患点,要加快开展工程治理,委托专业技术队伍进行勘查、设计,确保工程质量。对排查出的矿山和重要工程建设造成的地灾隐患点,自然资源主管部门应认定责任主体、明确整改期限,报当地政府安排相关单位整改落实并下达整改通知书。

分享到: