您当前所在的位置:首页 > 法律法规 > 政策解读

【淮南日报】一张蓝图绘就可持续发展美好愿景

发布日期:2020-01-03 09:06 来源:淮南日报   作者:淮南日报 阅读次数: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

——我市稳步推进国土空间总体规划

国土空间规划是空间发展的指南、可持续发展的蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。2019年5月,中共中央、国务院下发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,提出建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”。那么,《淮南市国土空间总体规划(2019-2035年)编制工作方案》进展如何?编制的意义、特点和重点有哪些?记者从市国土资源和规划局的新闻发布会上得到了权威解答。

稳步推进,谋划新时代淮南国土空间开发保护格局

国土空间总体规划,不是自然资源部门一家的规划,是代表各级政府对全域全要素国土空间进行总体性、战略性、约束性安排,是国家意志和地方意图的有机结合。根据总体要求,淮南市国土空间规划分为“三级三类”。“三级”是从纵向看,对应行政管理体系,分三个层级,就是市级、县级、乡镇级。“三类”是指规划的类型,分为总体规划、详细规划、相关的专项规划。

目前,我市国土空间总体规划正在按照计划稳步推进。基本完成了市级国土空间开发保护现状评估。规划编制团队根据淮南实际情况从创新、协调、绿色、开放、共享、安全六个维度指标体系,全面总结分析国土空间资源开发保护的主要问题,提出创新规划的对策、技术和方法,形成评估报告并上报。

开展资源环境承载能力评价和国土空间适宜性评价。“双评价”是编制国土空间规划的前提和基础性工作,通过揭示现状资源环境禀赋的优势和短板,引导国土开发格局重构,优化城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线,确定城市的生态、农业、城镇空间的极限容量规模。目前,相关前期工作已基本完成,“双评价”报告初稿正在完善中。

开展生态红线评估工作。根据部、省要求,开展了我市生态保护红线评估工作,对基础数据准确性、评估调整方案合理性进行了分析研究,对与实际存在矛盾冲突的图斑进行了调整完善。目前生态红线评估内容根据省厅要求还在深化、完善中。

突出重点,提高空间治理能力

国土空间总体规划强调的是规划的综合性,是对一定区域,如行政区全域范围涉及的国土空间保护、开发、利用、修复做全局性的安排。除了传统规划关注的自然资源保护利用、城乡人居环境、国土综合整治等内容,淮南市国土空间总体规划重点突出以下几个方面。

突出问题导向,结合第三次全国国土调查情况,全面摸清家底,形成市域国土空间本底,识别各类自然要素及生态、农业、生活系统所面临的现状问题与风险。

强化目标引领,落实长三角一体化发展、淮河经济生态带发展等区域重大战略对淮南市的定位要求和省委对淮南的新定位、新要求,抓住新时代转型发展机遇,助推淮南市全面融入区域发展格局,实现高质量发展。

落实空间管控,明确市国土空间利用与资源环境保护总体格局,落实主体功能区战略,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,优化国土空间总体格局,合理划定规划分区。同时注重市级统筹,加强对寿县、凤台县和毛集实验区规划的指导服务和支持。

特点鲜明,坚持可持续发展理念

编制国土空间总体规划是解决原有规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题。通过整体谋划新时代国土空间开发保护格局,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态环境保护等因素,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,进而加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设。

从编制理念上,国土空间总体规划坚持底线约束、绿色发展。坚持绿水青山就是金山银山、山水林田湖草是生命共同体等理念,强化底线管控,优先划定不能进行开发建设的范围,优先布局关系到生态安全、国土安全、粮食安全、资源安全和历史文化保护传承等国土空间,严控增量、盘活存量,推动形成绿色发展方式和生活方式。

从编制方法上,国土空间总体规划是多规合一、全域覆盖的规划。通过整合现行土地利用总体规划、城市总体规划等,编制统一的市级国土空间规划,实现城乡国土空间规划管理全域覆盖,全要素管控,形成全域“一本规划、一张蓝图、一个平台”,强化国土空间规划的战略引领和空间管控作用。

从编制导向上,真正实现以人为本、实现质量发展。坚持以人民为中心,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,满足人民群众对美好生活的向往。优化城乡功能布局和空间结构,统筹生产生活生态,提升人居环境,改善人民生活品质。

分享到: