您当前所在的位置:首页 > 公众互动 > 国土访谈

【政风行风】自然资源和规划局参加《政风行风热线》

发布日期:2019-03-28 11:37 来源:市自然资源和规划局   作者:办公室 阅读次数: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:




各位听众朋友,大家好!首先,感谢淮南广播电视台《政风行风热线》栏目,让我和我的同事有机会通过电波与听众朋友进行交流。同时,衷心感谢社会各界长期以来对我市国土资源管理事业的关心、理解和支持,诚恳欢迎广大听众朋友对我市自然资源和耕地保护工作积极建言献策,多提宝贵意见。

大家都知道,耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人吃饭的大事,必须保护好,绝不能有闪失。耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,这些年来,我国始终坚持最严格的耕地保护制度,持续加大耕地保护力度,强化耕地保护主体责任,严格落实占补平衡,大力实施高标准农田建设,为我们把饭碗牢牢端在自己手里奠定坚实基础。

 

2018年以来,在局党组坚强领导下,我市耕地保护工作以严守耕地红线和永久基本农田控制线为目标,认真贯彻落实中央4号文件精神,积极转变耕地保护方式,努力构建数量、质量、生态“三位一体”耕地保护新格局,“管控、建设、激励”多措并举耕地保护新机制得到完善,“明责任、算大帐、差别化”占补平衡新方式有效落实,全市耕地保护各项工作有效持续推进。

(一)认真落实耕地保护政策。贯彻落实党中央和省委关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡意见,结合我市实际,起草我市关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见,128日,中共淮南市委 淮南市人民政府《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(淮发[2018]50号)印发。加强对全市耕地保护工作宣传,围绕改革开放四十周年纪念,淮南日报于816日专栏报道我市近年来耕地保护工作,结合政风行风热线栏目,展示宣传耕地保护工作新举措、新成果、新经验,解决群众困难,树立系统形象。

(二)逐级开展耕地保护期中考核和签订耕地保护目标责任书。代市政府制定《淮南市县区人民政府耕地保护责任目标考核办法》,市国土、农业、统计部门联合印发《关于开展2016-2020年县区人民政府耕地保护责任目标期中检查工作的通知》,组织对市辖县区政府开展“十三五”期中检查工作。同时,认真做好市政府耕地保护责任目标考核自查工作,圆满完成省国土厅、省农委、省统计局对我市的耕地保护期中检查,受到省考核组好评。2018年,全市耕地保有量510.55万亩、永久基本农田保护面积414.54万亩,分别超额完成省政府下达任务,实现保护“双达标”。完成省政府与市政府耕地保护目标责任书签订,代市政府完成对各县区耕地保有量、永久基本农田保护面积、补充耕地等耕地保护目标任务分配,完成市政府与县区政府耕地保护责任书签订,督促县级政府逐级签订耕保责任书到村。

(三)改进耕地占补平衡管理方式,推进农田向永久化和高标准迈进。一是落实占补平衡管理新方式。坚持“严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新”的基本原则,努力破解耕地占补平衡难题,切实做到耕地占补数量、质量平衡,按照省厅要求,及时完成耕地占补平衡清库工作,重新建立以数量为基础、产能为核心的耕地占补平衡新机制。二是加大土地开发复垦力度。努力克服后备资源不足困难,对照“二调图”挂图作战,现场实地踏勘查找后备资源,做好项目立项、设计一条龙服务。2018年,省政府下达我市补充耕地任务4000亩,截止12月底,全市立项实施可用于占补平衡新增耕地项目77宗,预计新增耕地15107亩。其中,经省自然资源厅验收确认的项目6宗,新增耕地4108亩;验收待省厅备案批文的22宗,新增耕地2730亩;申请验收项目3宗,新增耕地455亩;正在实施项目46宗,计划新增耕地7814亩。同时,全年通过实施城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦新增耕地面积1707亩。全年已累计完成新增耕地面积8547亩,超省政府下达任务4547亩。三是持续推进高标准农田建设。积极推进并完成全市高标准农田统一上图入库工作;加强对县区督导高标准农田建设,先后三次发文调度并现场督办,提出工作建议。全市全年验收备案2017年度高标准农田面积17.25万亩,进一步夯实全市农业基础设施条件,其中:通过高标准农田项目建设,新增各类田间道、生产路188.41千米,新增各类渠沟204.3千米,实施后的农田耕地质量平均提升一个等级;2018年,全市在建高标准农田面积在建17.52万亩,超省政府下达全市任务0.5万亩。根据省自然资源厅等4厅委《关于加快推进2018年度高标准农田建设的通知》(皖国土资函[2018]2204号)对全省16个地市和2个省管县通报,我市2018年度高标准农田建设工作居全省第二。

(四)加大永久基本农田监督管制力度。认真组织对自然资源部下发的32个永久基本农田问题图斑开展全面排查、整改工作,指导县区依法依规制定切实可行整改方案,受到省国土厅认可。及时梳理核实南京局例行督察反馈我市的20个耕保问题,对新列入耕保问题的18个卫片图斑组织县区整改,1125日前对涉及农村道路的9个图斑编制永久基本农田补划方案,对堆放、推土等问题的9个图斑全部复垦到位,受到南京局认可。努力提高全市全面实行永久基本农田特殊保护意识,严格控制占用已划定的尤其是城市周边的永久基本农田,对商合杭铁路、引江济淮等国家重点交通、水利项目确需在我市占用永久基本农田的,严格按照“量质并重”要求,做好踏勘及补划论证工作。

(五)合理调整土地整治规划。指导县区完成《土地整治规划(2016-2020年)》调整完善工作,确保城乡建设用地增减挂钩复垦区域与土地利用总体规划无缝衔接。首次将低效园地、残次林地复垦纳入规划,进一步拓宽全市补充耕地后备资源渠道。调整后的《规划》已经县区政府批准实施并通过省国土厅备案。

(六)加强临时用地和设施农业用地保障保障与服务工作。围绕重点项目,上门服务引江济淮等重点项目单位,组织对重点建设用地临时用地复垦方案审查并下达用地批复。积极鼓励和支持全市设施农业发展用地需求,前三季度全市累计批准设施农业项目130宗,批准用地面积4105.15亩,批准占用耕地3925.57亩。组织县区对已批设施农用地全面排查,重点排查是否超范围使用、是否改变设施农用地用地性质,全市共排查设施农用地575宗,用地面积1175公顷,其中占用耕地856公顷,对县区上报的25宗问题设施农用地,组织逐一实地核查确认,并提出整改建议。

(七)开展低效园地、残次林地和提质改造后备资源摸排。根据《国土资源部关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实耕地占补平衡的指导意见》(国土资规[2016]8号)、《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规[2017]13号)、《安徽省人民政府办公厅关于实施耕地提质改造有关事项的通知》(皖政办秘[2018]182号)和省自然资源厅统一部署要求,我局指导县区对辖区范围内可复垦为耕地低效园地、残次林地和可提质改造为水田的旱地后备资源全面摸排,确保全市落实好耕地占补平衡新方式、新要求。

(八)贯彻落实建设用地“增存挂钩”机制。进一步转变土地利用方式,推动全市形成绿色发展方式和生活方式,形成高质量发展,按照自然资源部和省厅统一部署和要求,组织县区开展建设用地批准文件摸排清理工作工作,我市共上报省自然资源厅失效、撤回、核减27个批次,涉及总面积2399亩。上报的失效、撤回、核减批次已逐级报送省政府待批。

(九)其他工作。配合省农委开展粮食主产区和功能区划定工作、开展“大棚房”全面排查部署及整改工作;配合市人大开展美丽乡村建设土地制度立法专项调研工作,并形成《淮南市国土资源局关于土地制度改革调研报告》;配合市粮食局开展年度粮食安全考核;配合市创城办开展全国文明城市创建工作;配合省国土厅对《安徽省采煤塌陷区综合治理工作指导意见》进行调研、讨论并修改工作。

 


 

分享到: