您当前所在的位置:首页 > 公众互动 > 国土访谈

【政风行风】淮南市自然资源和规划局党组成员、总工程师刘晓东走进”政风行风热线”

发布日期:2020-05-29 15:31 来源:市自然资源和规划局   作者:苏婕妮 阅读次数: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

 

主持人:

今天政风行风热线邀请了市自然资源和规划局的刘晓东总工程师、地质勘查管理与灾害防治科贺国强科长、安徽省地质环境监测总站刘璐工程师和我们聊一聊淮南市地质灾害防治的相关情况。

首先,请刘总给我们简要介绍我市地质灾害防治工作开展的基本情况。

刘总:

淮南市是个矿业城市,随着矿产资源的开发和大规模的城市建设而改变了原生地质环境,诱发了地质灾害。近年来,我市地质灾害防治工作在市委市政府的高度重视下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平新时代防灾减灾理念,坚持以人民为中心的发展思想,通过市、县(区)、乡(镇)各级政府的努力和相关部门的通力协作,层层压实防灾责任,实现排查治理全覆盖,坚决防范化解地质灾害风险,保障人民群众生命财产安全,地质灾害防治工作取得了明显的成效,各项工作有序推进。去年机构改革后,随着职能的调整和转换我市更是加强了自然资源同应急管理、气象、水利等部门的协调联动和信息共享,在寿县试点的基础上全市推广建立了“区域联防、绩效考核”的地质灾害网格化管理体系,层层压实责任,落实各项防治措施,积极推进达到地质灾害隐患“早发现、早预警、早处置”的目标。另外,我们今年还组织按照市、县(区)、乡(镇)三级编制了《地质灾害防治手册》,将地质灾害防治的相关法规、方案预案、隐患点基本情况、监测员、责任人等情况汇总供相关工作人员和受威胁群众掌握了解。

主持人:

刘总刚才提到防治工作的责任落实,我们都知道一项工作的开展,明确责任至关重要,那么我市地质灾害防治工作责任制的建立和落实情况是怎样的呢?

刘总:

按照《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》等有关规定,对工程建设引发的地质灾害隐患明确防灾责任单位,坚持“谁引发、谁治理”的原则。除此之外,地质灾害防治工作坚持“属地管理、分级负责”的原则,各级地方人民政府是责无旁贷的地质灾害防治责任主体。各级政府必须加强对地质灾害防治工作的领导,主要负责同志对本行政区域内地质灾害防治工作负总责,分管负责同志具体负责,组织有关部门做好本行政区内地质灾害防治工作。各级自然资源行政主管部门应负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。各有关部门按照各自职责各司其职,共同做好地质灾害防治工作。

我市早在2004年就成立了地质灾害防治工作领导机构,统一指挥和协调全市地质灾害防治工作。我局一直认真做好地质灾害防灾责任制的落实工作,督促各县区和相关责任单位层层落实责任,切实加强地质灾害防治工作的领导。明确主要行政领导负责制和具体负责人,将重点地质灾害隐患点的监测和防治任务落实到乡镇、村、街道、单位和具体责任人员。去年针对地质灾害隐患全面深入排查成果,再一次协调属地政府对地质灾害隐患、农村切坡建房的责任落实情况进行包保明确。

主持人:

我们在电视上经常看到,地质灾害一般是在夏季汛期高发,请贺科长介绍一下在汛期到来前,自然资源部门主要从哪些方面具体开展地质灾害防治工作。

贺国强:

1.认真开展汛前地质灾害隐患排查,编制年度地质灾害防灾方案。每年汛期到来前,我局都组织有关工程技术人员,安排专项资金,开展全市地质灾害汛前调查工作,对全市地质灾害隐患点进行全面的调查和摸排,对各个重点灾害点的现状进行详细调查和监测,对发展趋势作出基本的判断和预测预报,并向各县、区政府下达汛期防治工作的措施和建议,为汛期地质灾害防治工作奠定基础。

在此基础上,组织编制全市的年度地质灾害防灾方案提请市政府发布实施。防灾方案全面地对全市各灾点的分布、灾害类型、发灾时段与防范期进行阐述,提出了灾害防治措施和各级政府防灾工作责任与目标,对重点灾点提出了防灾的具体措施和建议。

2.开展预测预报、灾点调查、防灾督查与巡查工作。按照地质灾害防治有关要求,省、市、县(区)各级自然资源主管部门开展24小时值班,对重点隐患点派专人巡查监测,并实施日报告制度。要求各乡镇、街道和村委会在汛期前把“地质灾害防灾明白卡”和“地质灾害防灾避险卡”放到各灾点的居民手中,让地质灾害危险区段周边的居民了解地质灾害的基本情况,告知避让和撤退的路线、防灾责任人和速报电话等信息。明白卡让群众充分掌握防灾、避灾方法,提高了群众防灾、抗灾的应变能力。

今年汛期,市自然资源和规划局、应急管理局还将成立联合检查组,对相关县、区的汛期地质灾害防治工作进行检查,对所有市级地质灾害隐患点等进行现场踏勘。总体来说,我市对地质灾害防治工作还是十分重视的,部署早、措施实、建立和完善了各级地质灾害防治体系和应急机制,完成了地质灾害隐患排查工作,明确了地质灾害防治工作的责任,建立了各灾害点的突发事件应对机制和预案,整体情况还是不错的。

主持人:

听说2019年底我市进行了一次地质灾害全面深入排查,请贺科长给我们介绍一下具体的排查情况。

贺国强:

依据《安徽省自然资源厅关于印发安徽省2019年地质灾害隐患全面深入排查工作方案的通知》(皖自然资明电[2019]60号文)要求,淮南市自然资源和规划局制定具体排查方案并委托安徽省煤田地质局第一勘探队开展排查。

(一)原有地质灾害隐患点核查情况。

经核查,我市原有的17处中16处地质隐患点地貌特征、发育特征、危害性及规模等基本无变化。建议核销1处,为寿县解郢孜组崩塌:实地核查中发现,寿县解郢孜组崩塌居民屋后进行了回填处理,回填后坡度小于10°,同时修了一道简易挡土墙,现场调查居民偏房开裂为后期加盖房屋,两期建设水泥接缝开裂所致,与此处崩塌无关,故建议核销此处崩塌隐患点。

(二)切坡建房调查情况

此次调查认定的切坡建房共涉及居民72户。72户居民中:24户为原地质灾害隐患点影响的切坡建房,已纳入地质灾害防治体系中;凤台县刘集镇山口村28户稳定性差或较差;寿县八公山乡郝圩村2户已通过简易治理消除地质灾害隐患;其余18户地质环境良好,坡体基本稳定,基本无威胁。

(三)矿山地质灾害

本次对煤矿和建筑石料矿山进行了全部排查。淮南市已关闭煤矿全部于2016年以前关闭,按照《淮南矿业集团谢家集八公山地区开采影响稳沉评价报告》,本矿区所在区域采煤沉陷地表移动持续时间最大为3年,故这些矿山已基本稳沉。淮南市废弃关闭采石场44个,全部纳入《淮南市矿山地质环境保护与治理规划》分年度治理。

(四)其他人类工程活动引发的地质灾害情况

排查发现人类工程活动影响的地质灾害隐患2处,分别是八公山地质公园二十四节气文化广场崩塌和十涧湖西路崩塌,全部为小型地质灾害隐患点。

八公山地质公园二十四节气文化广场崩塌为修建景点切坡引起,受切坡影响,有多处危岩,坡面节理、裂隙发育,根劈作用强烈,见一条贯穿裂隙,岩块堆积于坡顶部,相互无黏连,支撑力失衡易发生剥坠落。坡体宽约25m,高1012m,坡度62°,坡体上部有植物生长(根劈作用强烈),岩石破碎,坡脚有岩石碎块崩落迹象,危及游人。

十涧湖西路崩塌位于谢家集区谢一小西侧旁。该处为修路切坡引起,岩石受爆炸影响,有多处危岩,坡面节理、裂隙发育,局部见溶蚀现象,溶洞直径0.52m不等;西部见张性裂隙,风化较严重,易碎。坡体宽约41m,高1316m,坡度84°,坡体上部岩石破碎,坡脚有岩石碎块崩落迹象,危及行人及过往车辆。

主持人:

下面请刘工给我们介绍一下什么是地质灾害,我市地质灾害的类型和分布情况。

刘璐:

一、地质灾害一般概念

地质灾害是地球的一种“皮肤病”,但对人类的伤害却是致命的.即指由于自然或人为作用,多数情况下是二者共同作用引起的,在地球表层比较强烈地危害人类生命、财产和生存环境的岩、土体或岩、土碎屑及其与水的混合体的移动事件。

地质灾害—包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。这六大类中,前四种是突发性的,后两种是缓变性的。

1、什么是崩塌?

崩塌是指岩土体以垂直向下移动方式为主的现象,可细分为倾倒式、滑移式、座落(错断)式和垮落(拉断)式等。它的特点是从高处快速下落,前兆不明显,突然性强。

2、什么是滑坡?

滑坡是指岩土体沿着一个界面(滑床)以水平向前移动方式为主,按滑动的力源不同可细分为后缘加载的推移式、前缘卸荷的牵引式和软弱夹层强度降低引起的平移式等。

3、什么是泥石流?

泥石流是指土石在水的参与下以顺沟或顺坡的突然暴发式流动,可分为暴雨山洪式、融雪式和垮“坝”式(滑坡堰塞湖或土石坝溃决)。泥石流中土、砂、石块的体积含量一般超过15%,最高可达80%。泥石流的形成一般具备地形(坡面或沟道)、松散土石物质和大量水源等三个条件。

4、什么是地面塌陷?

地面塌陷是指地下存在空洞,地面下沉到一定程度岩土体发生断裂而向下陷落形成塌坑现象。地下岩溶、人工地下开挖(采矿或地下工程)和抽水(油、气)等都可能是引发因素。

5、什么是地面沉降

地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工程经济活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的一种局部的下降运动。中国有50余个城市出现地面沉降,长三角地区、华北平原和汾渭盆地已成重灾区。20122月,中国首部地面沉降防治规划获得国务院批复。

6、地裂缝

"地裂缝地面裂缝的简称。是地表岩层、土体在自然因素(地壳活动、水的作用等)或人为因素(抽水、灌溉、开挖等)作用下,产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度的裂缝的一种宏观地表破坏现象。有时地裂缝活动同地震活动有关,或为地震前兆现象之一,或为地震在地面的残留变形。后者又称地震裂缝。地裂缝常常直接影响城乡经济建设和群众生活。

二、淮南市地质灾害分布及特点

(一)分布

淮南市目前有19处地质灾害点以及隐患点,主要分布在凤台、寿县、八公山、谢家集以及大通区。地质灾害类型以崩塌、滑坡、岩溶地面塌陷为主。典型的地质灾害隐患点有:

上窑206公路崩塌

孔店乡垃圾站崩塌

凤台县李冲乡放牛山崩塌滑坡点

刘集镇山口村1#2#崩塌

凤台县烟墩山崩塌

寿县张管村西套组李家宏滑坡

寿县张管村西套组李传伟滑坡

寿县郝圩村滑坡

寿县凤凰山崩塌

寿县东山崩塌

十涧湖西路崩塌

李郢孜镇范圩村岩溶塌陷

八公山地质公园南塘路2#3#崩塌

八公山地质公园二十四节气广场崩塌

八公山区土坝孜岩溶塌陷

八公山区大瓜地岩溶塌陷

八公山区杨家地岩溶塌陷

(二)我市地质灾害隐患的特点

  1、规模一般较小

  2、人工活动影响较普遍

  3、对岩溶塌陷认识不足,且本身存在长期性,反复性,复杂性。

主持人:

那我们在野外如何识别可能发生的突发性地质灾害?如何躲避?

刘璐:

地质灾害发生的季节、地点滑坡、泥石流、崩塌有明显的集中性,一般发生在持续暴雨时期。在我国西南地区,滑坡、泥石流、崩塌多发于6-9月。在西北地区多发于78月。

征兆

崩塌陡坡掉块、小崩小塌不断发生陡崖出现新的破裂痕迹嗅到异常气味、听到摩擦错碎声。

滑坡:斜坡前缘发生垮塌,并且垮塌的边界不断向坡上发展斜坡前部发生丘状隆起,顶部出现张开的扇形或呈放射状裂缝分布; 斜坡局部沉陷斜坡上建筑物变形、开裂、倾斜井水、泉水水位突然发生明显变化。

泥石流:   暴雨或连续下雨时要警惕溪流突然断流或洪水突然增大沟谷发出巨大的轰鸣声或轻微的振动感沟侧发生崩塌滑坡等致使沟谷堵塞严重等。

滑坡、泥石流、崩塌逃生方法

滑坡: 不要顺坡跑,而应向两侧逃离。当遇到无法跑离的高速滑坡时,不能慌乱,在一定条件下,如滑坡呈整体滑动时,原地不动或抱住大树等物。

泥石流: 向泥石流前进方向的两侧山坡跑,切不可顺着泥石流沟向上游或向下游跑,且不要停留在凹坡处。不要停留在坡度大、土层厚的凹处。

避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸。不要躲在陡峻山体下,防止坡面泥石流或崩塌的发生。长时间降雨或暴雨渐小之后或雨刚停不能马上返回危险区,泥石流常滞后于降雨暴发。

崩塌: 可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。不要顺着滚石方向往山下跑。确定正确的撤离路线,不要慌不择路,进入危险区。

 

分享到: