您当前所在的位置:首页 > 公众互动 > 国土访谈

【政风行风】淮南市国土空间规划展示馆用一座馆解读一座城

发布日期:2020-08-31 10:59 来源:市自然资源和规划局   作者:刘潇潇 阅读次数: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:


主持人:

今天政风行风热线邀请了市自然资源和规划局的邹用德副局长、淮南市规划信息中心副主任胡应琦和我们聊一聊淮南市国土空间规划展示馆的相关情况。

首先,请邹局给我们简要介绍淮南市国土空间展示馆的建设意义。

  邹局:

淮南市国土空间规划展示馆是集规划展示、文化、教育、休闲等多功能于一体的综合性展馆,是展示淮南城市形象的新名片。用一座馆解读一座城,是对淮南市国土空间规划展示馆的最好定义。在这里,可以用最短的时间,最直接、最全面的了解淮南发展的前世今生,展望淮南转型发展背景下的美好未来,丰富生动的立体展示带来身临其境的体验,让观众充分感受到发展巨变所带来的震撼与冲击。

主持人:

邹忌刚才和我们介绍了规划展示馆的建设的必要性,那么我市规划展示馆建设的具体位置在哪?

邹局:

淮南市国土空间规划展示馆位于淮南市山南新区和悦街、瓦埠湖路交叉路口,本次布展区域为城市规划展览馆二层局部和三层,建筑面积5626平方米,布展面积约4600平方米。

主持人:

我们在其他很多地市也看过规划展示馆,感觉每个展馆都有各自的展示主题,我们的展示主题的什么呢?

邹局

本展馆围绕“楚风汉韵,能源之都”主题,立足中华传统文化的传承与发展寻找“淮南记忆”“淮南印象”“淮南故事”,以“过去、现在、未来”的时间脉络贯穿全馆,浓缩城市历史、展示宜居生态、展望未来远景。主要以创新的思维,未来的眼光,彰显淮南“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,并全方位、多角度地展现淮南市历史、经济、文化、建设成果与城市规划前景,全面打造成为淮南城市文化会客厅、全民文体休闲活动中心、淮南文化休闲目的地。

主持人:

“楚风汉韵,能源之都”是我市的特点和名牌,听了邹局的介绍,我都想去看看国土空间展示馆了,那么邹局可以给我们具体介绍下规划展示馆里的展示内容吗?

邹局

展馆以致力于体现“淮南”元素为目标,选取“名山(八公山)、名水(淮河、芍陂)、名城(寿县国家历史文化名城)、名人(淮南王刘安)、名篇(鸿篇巨著《淮南子》)、名战场(淝水之战古战场)”等众多淮南元素,结合空间设计,以现代展示技术为叙事语言,以艺术性与人文性为表达触感,利用多媒体、互动体验等现代声光电技术创意打造淮畔明珠大型区位壁挂、“多彩淮南”主题艺术厅、“岁月淮南”历史复原场景、“创新发展”淮南成就长廊、“极速之旅”多自由度动感平台、“三山四水”全沉浸式生态感知空间、“美好淮南”多位一体总规沙盘等展项空间亮点,使观众在馆内纵览淮南的历史文化之美,品味转型蝶变的现代之城,感受生生不息的城市发展之力。

整馆共分为5个展区:城市概况区域、历史文化区域、建设成就区域、城市规划区域、未来畅想区域。

淮南序厅展区:设置了主题形象墙、走进淮南、区位优势、领导关怀四个内容的展区,介绍了淮南的基本市情概况。主题墙以“多彩淮南”为理念,融入淮南全域地图元素,展示淮南“楚风汉韵,能源之都,山水名城”的璀璨新形象。大型区位壁挂和多媒体,展示淮南承东接西,呼南应北的区位交通优势,及和国家领导人对淮南发展的殷切关怀与厚望。

历史文化展区:通过历史场景复原,并设置了“安丰塘”大型壁挂、“淮南鸿烈”八公雕塑群、“肥水之战”、“寿县古城”复原模型、及文庙、留犊巷等建筑模型亮点展项,并结合“成语典故”“豆腐技艺”等元素,展现淮南特有的文化基因、城市风格和人文底蕴。在淮南铁路的工业号角空间:以火车运煤为创意元素,复原场景,结合四周图文展板和怀旧老照片,重点展现淮南从大通开矿到铁路建设的发展历程。

建设成就展区:“协调、创新、绿色、开放、共享”五大发展理念为线索,结合淮南转型发展背景,重点展现淮南在五大发展、城乡统筹、生态建设、对外开放和民生建设所取得的巨大成就,向观众展现一个产业与生态相交融、传统与现代相和谐、转型与发展相统一的资源型城市转型发展的城建华章。并设置淮南煤矿复原空间,结合多媒体展现淮南从传统采煤方式,到推进资源整合、开启煤炭智能开采时代,再到煤电一体化“淮南模式”推广全国的创新之路,同时展现淮南“立足煤、延伸煤、不唯煤、超越煤”的转型战略。

城市规划展区:展区设置高瞻远瞩战略解析、总体规划展区、专项规划展区、生态旅游展区、产业规划展区、片区建设、县区风采展区六大主题空间,重点展示淮南各项规划成果。

展馆在核心区域设置了《楚风汉韵 能源之都》总规沙盘秀,6分钟规划解读影片结合大沙盘模型,集中呈现了淮南市域“一主一副四组团多点”的城镇空间格局(一主:指环绕舜耕山发展的大通区和田家庵区,是全面提升城市综合实力的主城区;一副:指西部紧密相连的谢家集区和八公山区,是城市更新绿色发展的副中心城区;四组团:指潘集、凤台—毛集、寿县、新桥4个市域重要的城镇协同发展功能组团),“一城三区”的主城区空间结构、城市规划、交通枢纽、重点产业、未来发展等情况,同时展示了规划区空间管制三线的划定(开发边界、永久基本农田、生态保护红线不小于380平方公里),在流光溢彩间,感受转型淮南的崛起梦想。同时,结合图文设计,全面呈现淮南在中部地区“三基地一枢纽”、淮河生态经济带、皖北城市群、合肥都市圈、合淮同城化、淮蚌新发展、合淮工业走廊等各区域战略视角下的淮南发展定位和建设契机。

在综合交通展区展示了“一纵二横”高铁网(一纵:淮蚌高铁,二横:商行高铁、北沿淮城际高铁),“四环七通道”干线公路网以及7大港区水运建设(寿县、毛集、凤台、潘集、八公山、田家庵、大通)以及4+7的枢纽场站布局(4处地区性综合客运枢纽7处二级以上客运站)和城市公共交通规划。同时在展区内设置了《城市漫游》虚拟驾驶展项,结合汽车动力学物理系统,漫游中心城区的城市道路,游览城区的慢道建设,感受淮南日新月异的城市交通建设。结合平面立体化设计,全方位展示淮南在铁路、公路、海运、城市公共交通等不同层面的交通规划信息,感受未来出行的便利。

在宜居城市展区,通过设置地下综合管廊的复原模型和海绵城市剖面模型,使观众清楚地看到地下各层的功能,了解未来淮南地下空间与市政基础设施等规划内容。同时,设置了精品模型,结合四周图文展示淮南的教育设施、文化体育设施、医疗卫生设施、商业网点、社会保障设施等公共服务设施规划和住房保障、智慧城市规划内容。

在生态旅游展区,设置绿色建设沉浸式生态体验空间,使观众在空间中了解到绿地系统规划、西部采煤沉陷区生态治理概念性规划、城市特色景观空间规划、山南新区河流水系改造和景观规划等展示内容。通过展板、模型、多媒体等多种形式,利用声、光、电等高科技手段,全方位展示八公山、上窑山、舜耕山三山鼎立,淮河、瓦埠湖、高塘湖、焦岗湖四水环绕淮南特色山水,山水交融的空间形成了湖光山色交相辉映,山、水、城融为一体的独特城市风貌。

在产业规划展区,设置新型煤化工基地模型和中国移动建筑模型,结合多媒体技术,全面呈现淮南坚持“立足煤、不唯煤、延伸煤、超越煤”的转型战略,稳“重”强“轻”,推进资源型城市转型的产业规划,并结合现代、科技的设计空间,重点展示淮南坚持做精做优的煤炭、电力两大产业,及重点发展的新型煤化工、现代装备制造、新一代信息技术等主导产业规划信息。

焦点建设展区,向观众展现淮南作为一座正在快速发展中的城市,秉承匠心精神,不断筑就淮南品质人居。结合模型组群的方式,重点展示山南新区核心区、高铁南站片区等重点建设区域,和山南新区综合医院、三和中学等重点项目。

县区风采展区,通过简约、大气的图文设计和模型来了解各县区的发展规划内容和重点建设区域,并全方位呈现淮南寿县、凤台县和大通、田家庵、谢家集、八公山、潘集五区以及毛集社会发展综合实验区、山南新区、淮南经济技术开发区、新桥国际产业园各县区的城市风采和发展规划。

整个规划成果通过科学的叙事方式、详实的内容资料、严谨的艺术构思、高科技的展示手段将城市空间特色、旅游文化特色、经济发展特色等高度整合,充分展现了“美好淮南”的宏伟蓝图。每个空间将打造集规划展示、科普教育、文化宣传于一体的城市新亮点,并成为我市宣传、推介淮南城市建设新形象的重要窗口。

未来畅想展区:设置《飞跃淮南》未来影院,将围绕“城市·人˙自然”的理念出发,以城市乐园为创意原点,以梦幻体验为展区主调,从未来的视角出发,为观众开启淮南城市未来之旅发现、感受淮南未来城市的无限美好。

主持人:

邹局已经很全面的给我们介绍了国土空间规划展示馆展示的相关内容,刚刚我们也说过,全国各地市基本上都有规划展示馆,那么我们规划展示馆的特点是什么?

邹局

淮南市城市规划展览馆以丰富的淮南元素、震撼的画质细节、立体的动感呈现方式使广大观众通过极致的视听享受、互动体验绚丽多姿的淮南特色文化内容。这种立体、前沿的沉浸式体验是将城市文化体验空间与市民文娱消费空间进行的深度融合,旨在打造淮南极具活力的城市文化名片,具有创新氛围、人文活力的文化艺术产业基地,为淮南市民提供全新的参观、休闲、娱乐、文化新天地。

分享到: