您当前所在的位置:首页 > 公众互动 > 国土访谈

【政风行风】市自然资源和规划局上线“政风行风热线”(国家版图基本知识和地图市场监管工作相关情况)

发布日期:2020-12-09 15:13 来源:市自然资源和规划局   作者:李涛 阅读次数: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

主持人:
今天政风行风热线邀请了市自然资源和规划局测绘管理服务中心李涛副主任、江震麟同志和我们聊一聊国家版图基本知识和地图市场监管工作相关情况。
首先,请李主任给我们简要介绍国家版图基本知识。
李主任:
国家版图意识主要指公民对国家疆域的认可、认知和自觉维护的意识。
(一)国家版图
1.国家。国家是指在独立主权政府领导下,占有一定领土的,拥有一定人口的地域政治实体。国家要有定居的人民,确定的领土,一定的政权组织,完整的主权。现代国家一般由联合国承认,按地区划分和组织它的国民,承担发展生产力,组织或促进社会经济、政治、文化环境建设等任务。国家是国际法的主体,在国际法上享有权利和承担义务。
2.版图。国家版图是指一个国家行使主权的疆域,包括领土和享有一定主权权利的国家管辖海域。有时,国家版图也用来指反映国家疆域的地图。完整的国家版图是国家主权和领土完整的象征。
3.领土。领土包括国家主权管辖下的一切陆地、水域及其底土和上空,即领土是领陆、领水和领空三部分组成。
领陆是指国家主权管辖下的陆地及其底土,包括边界以内的大陆和岛屿,是国家领土的基本组成部分。没有领陆就不能成为国家;领水是指国家主权管辖下的全部水域及其底土,是国家领土的重要组成部分。领水包括内水和领海两部分;领空是指国家领陆和领水上的大气空间。国际法规定各国对其大气空间拥有主权。
4.国家管辖海域。根据《联合国海洋公约》,各沿海国不仅享有领海主权,还享有毗连区内的管制权利、专属经济区、大陆架上的多项主权和管辖权利。
5. 国界。国界也叫边界、疆界,是国家行使其主权的界线,也是保障国家领土完整的最基本条件。它有两层含义:界限内是一国的领土,赋有保持领土完整的使命和当家作主的权利;界限外是邻国的领土,不容侵犯和干涉。
陆地相邻国的边界线上通常有界碑、界桩、界塔、界墙等实际存在的界标,有时只是一条可以表示在地图上的假想线。
6.地图和国家版图。国家版图可以用地图、文字、图画、影像等多种形式表示。其中地图是表达国家版图最常用、最主要的形式。表示了国家版图的地图象征着国家主权和领土完整,体现了国家的主权意志和政治外交立场,世界各国都十分重视本国版图在地图上的正确表示。
(二)中国国家版图
1.中国地理位置与疆域。我国幅员辽阔,濒临渤海、黄海、东海、南海以及太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家。领土最北端位于黑龙江省漠河附近的黑龙江主航道的中心线,最南端到南沙群岛南端的曾母暗沙;最东端位于黑龙江省抚远县境内黑龙江与乌苏里江主航道汇合处的抚远三角洲,最西端到新疆维吾尔自治区乌恰县以西的帕米尔高原。
2.中国的陆地领土。我国领陆包括大陆地区、台湾岛、海南岛、各群岛与岛屿,陆地总面积约960万平方公里,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。
我国众多的岛屿中,面积大于500平方千米的海岛有7300多个,海岛陆域总面积近8万平方千米,占全国陆地面积的0.8%。台湾岛是我国第一大岛,面积超过3.5万平方千米。
3.中国的内水。中国河流众多,主要大河有长江、黄河、黑龙江、珠江、辽河、海河、淮河、雅鲁藏布江等。
我国湖泊面积共8万多平方千米,主要淡水湖泊有鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖等,主要咸水湖有青海湖、纳木错湖等。
4.中国的管辖海域。我国是一个海陆兼备的国家,既有广阔的陆地,又濒临渤海(内海)、黄海、东海、南海以及台湾以东的太平洋等辽阔的海域。
我国于1958年9月4日发表关于领海的声明,宣布中国的领海宽度为12海里,适用于中国的一切领土。包括中国大陆及其沿海岛屿,和同大陆及其沿海岛屿隔有公海的台湾及其周围各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他属于中国的岛屿。
我国毗邻区为我国领海以外邻接领海的一带海域,毗邻区的宽度为12海里。专属经济区为我国领海以外并临界领海的区域,从测算领海宽度基线起延至200海里。
5.中国领空。我国的领空是指我国领陆和领水的上空,是我国领土的组成部分。
6.中国领土的边界和邻国。我国陆地边界东起中朝边境的鸭绿江口,经过黑龙江、阿尔泰山、帕米尔高原、喜马拉雅山、高黎贡山到中越边境的北仑河口,陆地边界总长度约2.28万千米。大陆海岸线总长度约1.8万千米。中国陆地与14个国家接壤,海上与8个国家相邻。
主持人:
李主任刚才讲到地图是表达国家版图最常用、最主要的形式。那么什么是地图?什么是“问题地图”? “问题地图”有哪些表现形式?有什么危害?
李主任:
提到国家版图,人们常常会想到地图。地图是表达国家版图最常用、最主要的形式。地图是指按一定比例运用符号、颜色、文字注记等描绘显示地球表面的自然地理、行政区域、社会经济状况的图形。在地图上可以形象直观地表示出国家的疆域范围以及边界、各级行政区域、行政中心、主要城市等。我们说的“问题地图”主要指存在危害国家主权统一、领土完整、安全和利益等严重问题的地图,目前的“问题地图”主要存在两大类问题:
    一类是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题。地图是国家版图的表达形式,是领土主权的象征,没有正确表示台湾是中国的一个省、漏绘重要岛屿、错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注、错绘国界线将我国大片领土划到国外等,均属重大错误。
     地图虽小却能成为关键的凭证。不难想象,若是“问题地图”流传开来,不仅对社会公众产生不良影响,更会成为境外敌对势力攻击的把柄,甚至引发国际纠纷。
    另一类突出问题是,地图上标示了危害国家安全、损害国家荣誉和利益的内容,如标示国防、军事设施、未经公开的港口、机场等秘不外宣的内容等。
    有人不解,卫星影像图在网络上比比皆是,怎么加了几笔就成泄密呢?确实,一般的卫星影像图或航空影像图,如不含坐标信息,不具有人文、自然等属性,也就没有泄密隐患。但是,一旦你身处这个区域,获取了如军事管理区及其内部的所有单位与设施,如大型水利设施、电力设施、通讯设施等应该保密的信息,并标注出来、公之于众,就触犯了相关法律法规,其行为是要被追究法律责任的。
去年,针对网友反映的热播电视剧《亲爱的,热爱的》的第39集使用“问题地图”问题,自然资源部发布消息表示,已对电视剧相关内容进行初步核查,发现该剧存在登载使用的地图未履行地图审核程序,同时该剧登载使用的地图存在错误表示我国藏南地区和阿克赛钦地区国界线、我国台湾岛和海南岛底色与大陆不一致、漏绘我国南海诸岛和南海断续线、克什米尔地区表示不符合国家有关规定等问题。据此,自然资源部已责成属地管理部门对涉嫌违法违规的行为依法进行处理。
主持人:
那象钓鱼岛和赤尾屿这样的岛屿在地图上也不能漏绘喽?
李主任:是的。
中国国家版图易错、漏表示常见的有下面10种:
(1)中国四至范围绘制错误。
(2)我国藏南地区的国界绘制错误。
(3)阿克赛钦地区的国界绘制错误。
(4)台湾岛地区绘制错误。台湾省底色与中国大陆不一致,违背一个中国原则。
(5)钓鱼岛、赤尾屿及其附属岛屿绘制错误。
(6)漏绘我国南海诸岛,错绘南海诸岛及归属范围线,附图与主图的一致性。
(7)鸭绿江口国界线绘制错误。
(8)长白山天池国界线绘制错误。
(9)兴凯湖及其附近地区国界线绘制错误。
(10)贝尔湖国界线绘制错误。
为什么说在我国地图上不能漏绘钓鱼岛和赤尾屿?
    钓鱼岛、赤尾屿及其附属岛屿自古以来就是中国的领土。早在明朝初年就属于中国版图。中国政府自明朝对钓鱼岛实行管辖和守卫以来就有许多关于钓鱼岛及其附属岛屿的文献记载。甲午战争失败后,清政府被迫将台湾、钓鱼岛及其附属岛屿一起割让给日本。1945年日本投降后,本应无条件地将台湾以及附属岛屿的钓鱼岛等归还中国。
1951年9月8日,在排除当事国中国情况下,日本与美国非法签订了《旧金山和约》,将包括琉球群岛和钓鱼岛等岛屿交由美国托管。1971年日美签署“归还冲绳协定”,美国在向日本交还琉球时,将包括中国钓鱼岛及其附属岛屿在内的托管辖区一并交给日本,并由日本实际控制。
1971年12月30日,中华人民共和国外交部发表严正声明:“钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛等岛屿是台湾的附属岛屿,它们和台湾一样,自古以来就是中国领土不可分割的一部分。”
2012年,我国编制出版《中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线图》并报备联合国,为我国在海洋权益斗争中争得主动权。
主持人:
   听了刚才的介绍,我们对国家版图基本知识、“问题地图”的表现形式和危害有了初步了解,也更加明确了钓鱼岛和赤尾屿自古以来就是中国领土不可分割的一部分。看来,加强国家版图意识宣传教育,增强公民的国家版图意识还是非常有必要的。
李主任:是的。
    《中华人民共和国测绘法》第七条规定:各级人民政府和有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识。新闻媒体应当开展国家版图意识的宣传。教育行政部门、学校应当将国家版图意识教育纳入中小学教学内容,加强爱国主义教育。
《中华人民共和国地图管理条例》第五条规定:各级人民政府及其有关部门、新闻媒体应当加强国家版图宣传教育,增强公民的国家版图意识。国家版图意识教育应当纳入中小学教学内容。公民、法人和其他组织应当使用正确表示国家版图的地图。
    国家版图应当准确地绘制一个国家国界线(包括陆地界线和海岸线)的走向,国界线的表示有严格的法定性。正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。推进国家版图意识宣传教育,既是加强爱国主义教育的需要,也是维护国家版图尊严和完整的需要,对于增强全民维护国家安全、主权和利益的意识,维护国家版图完整有着重要意义。
地图是国家版图的主要表现形式,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院的统一部署,全面开展了整顿和规范地图市场秩序工作,带有政治性问题的地图,尤其是有损国家主权、违背“一个中国”原则的地图基本杜绝,全民的国家版图意识普遍得到提高,地图市场秩序明显好转。但是,地图市场上错绘国界界线、行政区域界线以及漏绘钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,随意使用变形地图等现象仍时有发生,甚至出现在电视、报刊和互联网上,不仅损害了消费者利益,而且损害了国家利益,造成极为恶劣的政治影响。各地区、各部门一定要本着对国家主权、民族尊严和人民利益负责的精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,采取有效措施,切实加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管,提高全民的国家版图意识,维护国家版图的尊严。
    近几年来,市自然资源和规划局在开展“8•29”测绘法宣传日活动的时候,都结合国家版图知识一并宣传。今年8月27日—9月2日,市自然资源和规划局以“规范使用地图,一点都不能错”为主题,精密部署,开展了一系列内容丰富、形式新颖、灵活多样的宣传活动。测绘中心、信息中心、执法支队联合开展(国家版图知识等)进社区活动,发放《国家版图知识宣传单页》、《淮南市地图册》等宣传资料300余份,发放宣传纪念品150余份,接受咨询100余人次,起到了较好的宣传效果。
主持人:
正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征,地图具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。我们是如何监管地图市场,打击“问题地图”,维护国家版图尊严的?
李主任:
《中华人民共和国地图管理条例》对确立统一监管体制、扩展地图管理内容、强化事中事后监管、规范互联网地图服务、促进地理信息产业发展、维护国家主权、安全和发展利益做出了明确规定。《国务院办公厅转发测绘局等部门关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管意见的通知》(国办发〔2005〕5号)对进一步加强对地图市场的监管做了具体要求:
“各地区、各有关部门要进一步加强对地图市场的监管,大力开展地图市场的专项整治,依法查处在地图编制、出版、经营、进出口中的违法问题;强化日常监管工作,杜绝“问题地图”的产生。
(一)加强对新闻媒体刊载地图的监管力度。有关部门要强化对新闻媒体刊载地图的监管,确保新闻媒体刊载的地图内容符合法律法规的规定。报刊、电视、互联网等媒体要加强自律,自觉抵制“问题地图”,公开刊载地图,必须经测绘地理信息行政主管部门审核,并按照有关规定使用。
(二)严把地图产品市场准入关。各级工商行政管理部门在受理地图编制单位登记注册时,要查验测绘地理信息行政主管部门核发的地图编制资质证件;在对广告和市场监管中,涉及中国地图的,应查验测绘地理信息行政主管部门核发的《地图审核批准书》或标注在地图版权页上的“审图号”。
(三)严把地图产品加工贸易和进出口关。各级商务部门要进一步加强地图产品加工贸易的审批管理,严禁开展任何违法、违规加工地图产品的贸易活动。各级海关对在监管中发现的带有政治性问题的地图产品,一律扣留,并移送当地测绘地理信息行政主管部门处理。
(四)严把地图编制、出版审批关。各级测绘地理信息行政主管部门要加强对公开出版地图的编制、审核管理。国家测绘地理信息行政主管部门要会同外交部门组织编制各种比例尺的标准样图,满足社会需求。新闻出版行政管理部门要加强对地图出版单位资质的审核和地图出版范围、选题的审批,严格执行图书出版重大选题备案制度。教育行政管理部门要会同测绘地理信息行政主管部门和外交部门加强对中小学教学用地图的审定。”
随着卫星定位技术、遥感技术、地理信息系统技术和网络技术的进步,基于互联网的地图和地理信息服务发展迅速,在给人们的工作、生活提供便利的同时,也出现了许多不容忽视的问题。一些单位和个人违反国家有关法律法规的规定,不具资质或未经批准,擅自提供互联网地图和地理信息服务,发布错误的国家版图,把一些敏感的、不宜公开的、甚至是涉及国家秘密的相关地理坐标数据信息标注在互联网地图上。这些问题的出现,严重损害了国家利益,威胁国家安全。《关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管的意见》(国测图字〔2008〕1号)指出:“地理信息是国民经济建设和国家安全的重要基础数据。互联网地图作为地理信息的载体之一,同其他地图一样,是国家版图的主要表现形式,体现着一个国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场,具有严密的科学性、严肃的政治性和严格的法定性。互联网地图出现错误,不仅损害消费者的利益,而且损害国家利益、民族尊严,甚至可能造成极为恶劣的政治影响;如果在互联网地图上擅自标注、加载、上传重要地理信息数据和属性,就有可能泄露国家秘密,给国家安全造成隐患。 
    各地区和各有关部门一定要本着对国家主权、民族尊严和人民群众切身利益高度负责的精神,从讲政治和维护国家安全的战略高度,充分认识加强互联网地图和地理信息服务网站监管工作的重要性,进一步规范互联网地图编制、出版、登载和上传地理信息的行为,深入开展国家版图意识和安全保密意识的宣传教育活动,杜绝损害国家主权、安全和民族尊严的“问题地图”在互联网上传播。 ”


分享到: