您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 基层资讯

市自然资源和规划局八公山分局聚焦森林资源保护积极推进林长制改革工作

发布日期:2021-04-01 17:33 来源:市自然资源和规划局八公山分局   作者:赵樱 阅读次数: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

2020年以来,市自然资源和规划局八公山分局按照省委、省政府的决策部署,认真学习贯彻省、市林长制改革会议精神,聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,推深做实林长制改革,优化林业发展环境。年末全区森林面积达到2.856千公顷,森林覆盖率41.75 %。活立木总蓄积量8.91万立方米,森林蓄积量7.95万立方米。严格控制林木采伐量在年度商品林采伐计划的10%以下,全年共发放采伐许可证7份,采伐蓄积64.53立方米,木材成产计划和采伐计划的采伐类型、森林起源、林种等各分项控制指标均控制在计划之内。

一是坚持高位推动,完善林长制改革的组织体系。区委、区政府高度重视林长制改革工作,定期召开区级林长会议,研究部署贯彻落实省、市林长制改革会议精神,并结合实际,制订出台《八公山区建立林长制的工作方案》,明确建立林长制的指导思想、基本原则、组织体系、目标任务和保障措施等。

二是坚持协助联动,明晰林长制改革的责任体系。区、乡、村三级林长责任,强化三级联动,部门协同,划清责任边界,明细责任内容。明确各成员单位承担林长制改革的具体职责。按照“分级负责、协助联动”原则,构建区镇村三级林长制体系,各级林长负责督促指导本责任区内森林资源保护发展工作,协调解决森林资源保护发展重大问题,依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为。

三是坚持规矩意识,健全林长制改革的制度体系。按照省委、省政府统一部署,结合实际,研究制定了《八公山区林长制会议制度》、《八公山区林长制工作督察制度》、《八公山区林长制考核制度》等配套制度,区林长办编写了区级林区“一林一策”,建设完善了“五个一”平台,编写了《八公山区创建林长制改革示范区规划方案》、《八公山区创建林长制改革示范区创新点实施方案》(征求意见稿),全区林长制改革制度体系已基本健全。

四是坚持目标导向,精准林长制改革的任务体系。严格按照“扩总量、促质量、增效益”的总体要求,聚焦森林覆盖率、森林蓄积、林地面积、林业效益等核心指标,坚守“防控森林火灾、防治林业有害生物、防范破坏林业资源行为”等底线,高质量完成“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务。

分享到: