您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

淮南市不动产登记提升行动新闻发布会召开

发布日期:2020-10-09 09:31 来源:市不动产登记中心   阅读次数: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:


9月28日下午,淮南市政府新闻办举行新闻发布会,淮南市自然资源和规划局、淮南市不动产登记中心围绕不动产登记提升行动开展情况进行发布并回答了记者提问。

今年以来,为落实《安徽省自然资源厅关于开展不动产登记提升行动的意见》要求,淮南市不动产登记中心不断优化不动产登记流程配置,减少审核环节,压缩办理时限,多措并举,打造为民服务“高速路”。截至目前,已实现变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、预告登记、抵押登记2个工作日内办结,其中涉及生产制造企业转移、抵押登记1个工作日内办结。查封登记、异议登记即时办结。

深化一窗受理、并行办理

在市政务中心设置了“一窗受理”窗口,将涉及不动产登记的交易、纳税等环节整合到一个综合窗口,搭建综合受理平台。实现了“五个一次”:一次取号排队、一次进行导询、一次提交资料、一次缴纳税费、一次办理完结。积极推动以不动产登记单元号为唯一关联码,实现不动产登记信息与房屋交易信息、税务信息互联互通;通过与数据资源管理局积极对接,实现水、电、气等联动过户;设立企业办理不动登记产业务绿色通道,为企业提供最优质的服务。

推动信息互通共享

依托电子政务外网、自然资源业务网等路径逐步实现信息互通共享,目前已实现与房产、税务共享;在强化信息技术服务和网络安全保障工作基础上,按照数据信息共享标准,完成数据接口开发,取得了身份证、户口簿、营业执照、社会统一信用代码、结婚证等10余类成果数据,推动实现系统内规划信息、土地审批、土地出让、工程验收备案等信息共享。据悉,下一步将对接银监会、司法等部门共享数据。

深化“互联网+不动产登记”

延伸服务网点,积极推进“多点布局、同城通办”的服务模式,在建设银行、工商银行、通商银行、交通银行等银行网点及朝阳房产等中介公司设立了不动产抵押登记便民服务点,相关数据及时共享至数据资源局、税务、房产交易、法院等部门,方便企业和群众同步签订合同、办理贷款审批和不动产抵押登记;在政务大厅和不动产登记中心档案馆设置了自助查询机,实现了不动产登记信息的自助查询和打印,提供“皖事通”等平台网上查询服务,实现了不动产登记查询“不见面”办理。

通过市政务服务平台和“皖事通”手机移动端,开发PC版、移动版不动产登记网上申请平台,建设不动产“网上(掌上)登记中心”,逐步完成不动产登记申请、受理迁移至互联网运行,可以实现抵押登记、开发企业首次登记全程网办(“线上全流程、不见面办理”)要求,支持权利人和利害关系人自主查询不动产登记结果。目前转移登记、首次登记、抵押登记业务可以在线申请,现已受理此类业务1000余件。网上支付申请经多次沟通正在按计划推进,已完成网上开具电子证照服务。

推进非公证继承不动产登记业务

开展非公证继承不动产登记业务,出台《办理非公证继承不动产登记指南》,使得继承公证不再是办理不动产继承的必备要件。在材料提交方面,除个人身份证件、完税凭证、不动产权证书外,仅需提供死亡证明和死者亲属关系两样材料即可。截至目前,已受理此类业务2600余件,为群众节省大量的公证费用。

据悉,下一步淮南市自然资源和规划局、淮南市不动产登记中心将继续完善信息平台建设,建成交易、纳税、不动产登记综合受理平台,大力推进“互联网+政务服务”,推动实体大厅向网上大厅延伸,打造“不打烊”的“数字不动产登记”,实现“不见面办理”“全自助办理”。同时,将开发税费“一卡(码)”统缴系统,推行“零接触式”税费统缴模式,通过线上、线下多种方式,实现不动产交易登记所产生的税费统一缴纳,一次支付、平台自动分账,不动产业务办理由原先的“至少跑一次”到“一次都不跑”。

分享到: