您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻联播

水退去 情愈浓—淮南市自然资源和规划局抽调党员干部参与防汛查险工作纪实

发布日期:2020-08-12 17:40 来源:办公室   作者:陈元 阅读次数: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:


8月11日,淮南市自然资源和规划局抽调下沉参与毛集实验区抗洪查险工作人员按市防汛抗旱指挥部要求有序撤离,撤离前工作人员在值守点合影。

“我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”

8月11日下午,已全线降至警戒水位以下的淮河干流淮北大堤孙台乔口段乐声悠扬,值汛情最吃紧阶段在孙台乔口防汛值守点共同坚守巡堤18天的干部群众共同见证了一场特别的欢送仪式。

当日下午,根据淮南市防汛抗旱指挥部通知要求,淮南市自然资源和规划局抽调下沉参加淮北大提防汛巡堤查险工作的63名工作人员在圆满完成巡堤任务后,与毛集实验区防汛抗旱指挥部做工作交接有序撤离。下午5时,来自孙台、乔口两个村的部分村民带着二胡、笛子、风琴、音响等乐器,来到堤坝上,自发为即将撤离的市自然资源和规划局工作人员演奏《为了谁》《爱的奉献》等一曲曲温情的歌曲。


8月11日下午,淮南市毛集实验区孙台、乔口村村民自发组成乐队为市自然资源和规划局抽调防汛查险工作人员送行。

水退去,我们记着这份情

时间倒回18天前。安徽省防汛抗旱指挥部宣布,自7月25日12时起,安徽省长江、淮河、巢湖流域相关地区进入紧急防汛期。淮干及主要支流全线超警,淮北大堤汛情告急。按照淮南市委市政府统一部署,市自然资源和规划局紧急抽调系统63名党员干部,下沉至毛集实验区和当地群众一起,在孙台乔口防汛值守点进行24小时不间断巡堤查险。

家住毛集实验区焦岗湖镇孙台村的孙多爱,是该村村支部书记,在市自然资源和规划局抽调人员到达前,孙多爱带领该村17名村民已经上坝坚守多天。孙台村紧挨淮北大堤,全村共有814户,村民3219人。放眼望去,一坝之隔,迎水面是混黄涌动的洪水,背水堤外几百米处就是孙台村的村舍房屋。“村里年轻人多数外出,上坝子的都是年纪大的老人,你们来我们心里就有底了!守住大堤,就守住了我们村3000多口人。”孙多爱说。

根据防汛工作要求,在严格保障落实全市汛期地质灾害防治工作同时,市自然资源和规划局周密安排,科学调度,严肃纪律,将抽调的63名下沉一线人员分成6个班组、日夜两班,在绝对不给基层添加负担、绝对服从地方政府统一调度指挥的前提下,协助孙台乔口防汛值守点圆满完成巡堤查险等工作任务,守住了一方堤坝安全。

“守堤18天,你们跟我们共进退,现在水退下去,我们得记着这份情!”村里一位前来送别的老人说。


8月11日下午,位于淮南市毛集实验区的淮北大堤孙台乔口段水位降至警戒以下,两名村民用虾笼在水里捕捞河虾。

父亲在,会叮嘱我和大伙共进退

8月11日早上8点,市自然资源和规划局10名抽调人员准时到达孙台乔口值守点,和前一天晚班同事进行交接、登记。按照市防汛抗旱指挥部统一安排,该10名同志是本次市自然资源和规划局紧急驰援淮北大堤进行巡堤查险的“最后一班岗”。

对巡堤队伍里的市规划设计院测绘队副队长周经军来说,站好“最后一班岗”还有更深的意义。11天前,周经军同样在坝上值守夜班,当晚家人来电告知其87岁的老父亲身体情况不好需要尽快入院。周经军和家人商量,安排家人立即送父亲到医院,自己则坚持到第二天早上8点,和白班同志做完交接后再火速赶到医院。

周经军到达医院时,已经是8月1号上午10点多,此时,父亲正在抢救室抢救。一夜未眠的周经军虽然心里已经预设了最坏的结果,但当医生告诉他老人抢救无效已离开人世时,周经军感觉自己腿脚有点虚软。

但周经军没有给自己更多的时间。安抚好家人,料理好父亲的后事,周经军又按照单位原定的巡堤排班表和同事们日夜接续在坝上值守。有知情的同事提出和周经军换班,让他稍作调整。周经军没有同意,他说:“我的父亲也是规划院的老职工,是一名老自然资源和规划人,要是他还在,他也会叮嘱我和大伙共进退的。”

11日傍晚6点,周经军和巡堤的同事一起,对值守点堤坝迎水、背水堤坡、堤顶及背水堤外50-150米范围的地面进行最后一次排查检查。此时,堤坝内的水位降至警戒水位以下,一位村民带着老伴正在沿着堤坝用虾笼抓捕河虾。

周经军和同事们忍不住用手机拍下这个画面。守堤护安澜,守土有担当。这是以周经军和父亲为代表的一代又一代自然资源和规划人的使命和初心。

人员撤离,责任不减

8月8日,淮南市紧急防汛期正式解除,防汛Ⅰ级应急响应调整至Ⅱ级。8月11日,全市市直机关事业单位抽调巡堤查险人员按要求有序撤离。市自然资源和规划局63名抽调人员按要求撤离值守点后,无一人请假告假,所有人员迅速归位,投入单位业务工作当中。

“水退后,灾后重建首先面临的就是土地复垦、房屋重建、用地保障等问题,每一个问题都和自然资源和规划部门息息相关。全市自然资源和规划系统要按照'降级不降力,退人不退责'的要求和标准,做好地方灾后恢复重建工作,确保受灾群众生产生活稳定有序。”市自然资源和规划局负责人表示。

分享到: