首页 > 新闻中心 > 要闻联播

省自然资源厅来淮开展绿色矿山“回头看”复核检查工作

发布日期:2022-06-27 17:53 来源:矿管科 作者:蒋中胜 阅读次数: 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


为进一步检验绿色矿山建设质量,根据自然资源部、省自然资源厅关于开展绿色矿山“回头看”工作要求,省自然资源厅矿产资源保护监督处处长楼金伟、省公益性地质调查管理中心副主任笪久林率绿色矿山“回头看”第一复核组近期对淮南市境内7家国家级绿色矿山开展了复核检查工作。此次复核检查以现场察看、听汇报、查阅资料方式开展。市、县(区)自然资源主管部门相关负责人参加检查。

复核组实地查看了矿区矿貌,并在煤矸石堆场、污水处理站、危废临时储存库、通风机房、采煤沉陷区域、中央调度室等场所详细了解扬尘防治、污水处理、危废处置、噪声监控、矿山地质环境保护与土地复垦、智能矿山建设等情况。

检查结束后,复核组简要通报了中央生态环保督察曝光的“绿色矿山”典型案例经验教训,强调绿色矿山建设不是一劳永逸的,绿色矿山建设永远在路上,矿山企业要用绣花功夫规范化、精细化绿色矿山建设。对绿色矿山下一步建设,复核组提出四点要求:一要统筹绿色矿山各项建设工作,制定绿色矿山建设年度实施计划并逐项落实;二要落实矿山地质环境保护与土地复垦年度实施计划,规范计提、使用矿山地质环境治理恢复基金;三要实现矿区社区和谐化,主动履行社会责任,实现企地共赢发展;四要对此次复核组及市、县(区)自然资源主管部门人员现场检查发现反馈的问题高度重视,并举一反三落实整改。对在耕地保护(表土剥离)、低浓瓦斯综合利用等方面进行有益尝试,建设符合淮南矿区实际特点的绿色矿山。