好生态是最普惠的民生福祉
——纪念“两山”理念提出15周年系列评论之五

发布日期:2020-08-25 09:15 来源:中国自然资源报   作者:阎 炎 阅读次数: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:
 生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。在全面建成小康社会的愿景中,人民对美好生活的需要不仅包括衣食住行,也包括绿水青山、蓝天白云。“民之所好好之,民之所恶恶之。”积极回应群众所想所盼,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉,是践行以人民为中心发展思想的题中之义,也体现着责任和担当。  
  生态是最大,也是最公平的公共物品。我们每个人都包孕在自然之中,三餐一宿或有参差不同,然而只要身处同一片土地,呼吸的就是同样的空气,抬头所见的是同一片蓝天。即使不是同处一地,自然中的空气、水、云、雾,乃至土壤中的元素,都是可以“迁徙”流动的。这意味着绿水青山惠及的是最广泛的民众,也意味着生态安全关乎所有人。   
  绿水青山带来的民生福祉,不只是生活品质的优化,也是发展环境的提升。习近平总书记曾说,“如果其他各方面条件都具备,谁不愿意到绿水青山的地方来投资、来发展、来工作、来生活、来旅游?从这一意义上说,绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富”。 
  建设生态文明是中华民族永续发展的根本大计。如果将一个民族的永续发展比作一艘扬帆远航的船,那么生态文明就好像是船底的龙骨,负责支撑整艘船的结构,让大船坚固稳定、吃水更深,有更足的底气乘风破浪,铿锵前行。自然资源部组建以来,坚定维护国家利益和生态安全,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,在履行“两统一”职责中,将“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针持续转化成有效工作机制,正是为生态文明建设根本大计不断强健筋骨。  
  世人谁不想拥有更好的生态环境,同时实现更高质量的经济社会发展?作为发展中国家,我们要施展后发优势,必须让“绿水青山就是金山银山”的先进理念,在群众面前化为看得到、摸得着的不争事实。这就需要在改革中多方探索生态产品价值的实现机制。  
  在“两山”理念的诞生地浙江省安吉县余村,一片叶子成就了一个产业,富裕了一方百姓。如今,“一片叶子富一方”的神话在神州大地俯仰皆是。我们看到一处处满目疮痍的河流和土地,变身休闲公园乃至日进斗金的游览胜地;“党支部+龙头企业+贫困户”引进的产业项目让一个个村子脱了贫,农民增收过上了好日子……  
  这些年来,政府搭台、企业唱戏、社会各界参与的模式日臻成熟。在自然资源部推荐的11个生态产品价值实现案例中,我们看到,从生态修复到生态产品产生经济效益,社会资金的引入及高效使用是命门所在。有的案例搭建了生态产品交易平台,有的探索了生态价值核算方法,核心都是用市场化运作方式实现生态产品价值的可持续供给。长远看来,市场要发挥更好作用,还需要生态价值评估体系的确立和利益分配机制的完善。  
  生态环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。良好生态环境蕴含的经济价值和综合效益,是人民群众的长远福祉,值得我们不断求索。

分享到: