首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 公告

关于不动产登记业务办理的倡议书

发布日期:2022-12-21 21:32 来源:市不动产登记中心 作者:谢婵 阅读次数: 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


亲爱的市民朋友们:

淮南市不动产登记中心作为服务企业群众的一线窗口单位和公共聚集场所,空间相对密闭,人流量较大,新冠感染风险较高。为进一步统筹做好中心疫情防控和不动产登记服务,最大限度减少人员接触和聚集,降低交叉感染风险,我中心已采取多项措施。

一是已制定《淮南市不动产登记中心疫情防控应急预案》,自20221219日开始对不动产登记中心部分工作人员实行A、B岗轮岗制度,以防范工作人员集中感染导致不动产登记工作停摆。居家人员采取线上办公随时做好准备替换对应岗位突发感染新冠的工作人员。

二是严格执行在岗工作人员健康报告制。工作期间出现发热等紧急情况的,立即报告并由科室负责人统筹安排人员替岗,保障工作正常运转。

三是要求全体人员进入办公场所需全程佩戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集,减少交叉感染,做好自己健康的“第一责任人”。每天组织对公共区域开展两次以上消毒工作。每日下午下班离岗前,各科室线下工作人员负责对所在科室办公区域消毒一次

四是应对疫情,减少群众在大厅滞留时间,市政务中心对不动产登记申请业务实行预约办理制度,请取得预约号的群众按规定的时间段前往政务大厅办理。(预约方式:手机登陆皖事通app点击长三角政务地图进行不动产登记预约)

为保护您的健康安全,防止交叉感染,满足您的登记需求,我们倡议如下:

一、咨询类业务请尽量不去办事点

建议需要咨询问题的市民,选择在家拨打咨询电话:0554-2605678(山南政务中心不动产登记中心办事大厅)、0554-2698431(田家庵区不动产登记中心办事大厅),我们将为您提供详细的解答。

二、非紧急业务请暂缓办、推迟办

对于不急于办理的业务,如遗失补证、换证业务等,因不动产登记是以不动产登记簿中记载内容为准,建议您可以暂缓办、推迟办。

三、紧急业务请尽量选择线上办

(一)急于办理抵押、抵押注销等登记事项的,您已无需前往不动产登记部门,可在临近的银行网点由银行工作人员协助您登录安徽政务服务网(https://www.ahzwfw.gov.cn)不动产“市县一体化平台”。您只需线上录入抵押不动产相关信息,通过“云签”方式完成不动产登记申请书的电子签名及加盖电子印章,通过数据共享在线获取所需的电子营业执照、不动产权电子证书等电子证照,就可以提交申请了。业务将由互联网端传输至不动产统一登记平台,不动产登记工作人员在线审核登簿,全程无需见面。

(二)急于办理商品房转移、存量房转移等登记事项的,您可通过安徽政务服务网不动产“市县一体化平台”申请网上办理,无需前往不动产登记大厅窗口。

(三)提供不动产登记信息网上查询服务

1、查询本人名下不动产登记信息:自然人或法人可通过安徽政务服务网不动产“市县一体化平台”或“皖事通APP”注册用户并实名认证“掌上查询”。

2、查询其他不动产登记信息:

1)使用微信小程序,搜索“淮南不动产地籍图可视化查询”服务,输入不动产坐落的关键字,点击搜索选择幢或户。对于已办理不动产登记的,可查询宗地的不动产单元号、坐落、宗地面积、土地用途,房屋的自然属性、权利限制状况等;对于未办理不动产权登记的,可查询地块所在的地籍区和地籍子区信息。

2)进入淮南市自然资源和规划局微信公众号,选择“地籍图查询系统”。 对于已办理不动产登记的,可查询宗地的不动产单元号、坐落、宗地面积、土地用途,房屋的自然属性、权利限制状况等;对于未办理不动产权登记的,可查询地块所在的地籍区和地籍子区信息。

四、线下业务请做好防护措施

如您需办理的业务暂时不支持线上办理,请您务必当好自身健康管理的第一责任人。现场办理业务时请您务必遵守疫情防控相关要求:全程佩戴口罩,保持安全距离;即办即走,减少等待逗留时间;等候时隔座就座,避免人员聚集。您也可以到自助区自助办理相关业务。

请您及时关注我中心的公告,我们将竭尽全力满足您的登记需求。感谢您的理解和支持。

 

 

淮南市不动产登记中心

20221221