市自然资源和规划局召开党纪学习教育读书班暨重点工作推进会

发布日期:2024-05-17 08:17 来源:办公室、机关党委 作者:花雪娜、赵博 阅读次数: 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

5月16日至17日,市自然资源和规划局召开党纪学习教育专题读书班暨重点工作推进会。局党组书记、局长葛文进出席会议并讲话,局领导班子成员参加会议。

5月16日上午,以视频形式召开重点工作推进会,传达学习省、市一季度工作会议精神,系统梳理2024年以来工作进展,查找问题和不足,谋划二季度及下半年工作任务。耕地保护专班、节地综合改革专班、用地要素保障专班、毛集实验区国土资源局、八公山分局、不动产登记中心依次作了汇报发言。局分管负责同志就分管工作进行点评,部署下一步工作安排。


会议指出,2024年以来,全市系统深刻认识和准确把握自然资源工作新形势下的定位和要求,深入实施“五大攻坚行动”,围绕“七个强市”发展目标,按照年初制定的工作计划,坚持以党的建设为统领,紧抓作风和能力建设“两个关键”,以“四个一”工程为主要抓手,聚焦“七个方面”重点工作,持续夯实耕地保护配套制度完善、法治建设、宣传工作、信息化建设四个方面工作基础。1至4月份,全市自然资源工作开局良好,各项工作稳步推进。

会议强调,全市系统干部职工要进一步强化争先领跑意识,以十足干劲、百倍努力乘势而上、担当实干,确保上半年“时间过半、任务超半”。聚焦坚定不移全面从严治党、多措并举加强规划引领、全力以赴守牢耕地红线、坚持不懈抓好生态修复、持之以恒节约集约用地、有条不紊落实用地保障、全心全意为民为企服务七项重点工作,创新和改进工作方法,善谋划、早布局,抓重点、促全面,盯问题、求突破,讲方法、求实效,做到“四个注重”,注重发展与安全,注重改革与创新,注重依法与高效,注重“章法”与“打法”,奋力推动我市自然资源事业高质量发展,为淮南爬坡过坎、转型突破贡献自然资源力量。


5月16日下午至17日上午,举办党纪学习教育专题读书班,深入贯彻落实省厅党组和市委关于开展党纪学习教育的部署要求,进一步推动党纪学习教育高质量开展。此次读书班主题鲜明、内容丰富、议程紧凑、氛围浓厚,以观看警示教育片、专题领学、交流研讨、集体自学、专题辅导等形式,深入学习了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、习近平总书记关于自然资源工作重要论述,逐章逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),专题领学了《廉政教育读本》《反面典型案例汇编》,围绕学习内容开展交流研讨,认真聆听了省委党校党内法规研究中心主任戴传利教授对《条例》的专题辅导报告,进一步增强了党员干部对《条例》的理解和掌握,带动党员干部做到学纪、知纪、明纪,将学习成果转化为遵规守纪的实际行动。

葛文进强调,一要严格落实党纪学习教育实施方案,局党组要严格按照方案进行总部署、总要求,局机关党委要抓好牵头落实工作,局属各支部要注重本次党纪学习教育的主题,原原本本学习《条例》,依托“三会一课”、主题党日等形式,组织全体党员认真学习,发挥每一位党员示范带动作用,推动支部党纪学习教育高质量开展;二要大力推动全面从严治党工作在全市系统走深走实。通过此次党纪学习教育,针对重要部门、关键岗位、重点工作,围绕权力运行环节,从岗位职责、业务流程、财务管理等方面查漏洞、补短板,建立清晰透明、权责明晰、有效制衡的监督制约机制和内部防范机制;三要推动党纪学习教育与自然资源工作结合。以党纪学习教育为契机,形成比学赶超帮的良好氛围,统一全市系统党员干部的思想认识、明确规矩意识,增强工作学习主动性,切实推进耕地保护、生态修复、节地改革、要素保障等重大工作任务落地落实,以干事创业的成果检验党纪学习教育成效。